Biología 4°1°


Hola chicos y chicas de 4°1°
Mi nombre es Diego Saraví y soy su profesor de Biología de este año.
Vamos a comenzar estudiando la digestión y para ello les propongo trabajar con una página web cuya dirección es:  https://ambientech.org/ambientech/spa/animation/una-alimentacion-equilibrada
Pueden enviar su tarea y consultas a mi mail diegohsaravi@yahoo.com.ar
El trabajo consta de 10 pasos. En esta etapa realicemos los primeros 5.
Comenzamos?

PASO 1. JEROGLÍFICO

¿Resolviste el acertijo? ¿Qué es lo necesario para que las células lleven a cabo sus funciones vitales?

PASO 2. LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS

a) Lee y redacta una definición de digestión.
b) Lee y responde: ¿Qué es entonces el bolo alimenticio?
c)¿Entre qué órganos se localiza la epiglotis? ¿Cuál es su función?
d)¿Qué ocurre en el estómago?
e) ¿Qué órgano produce la bilis? ¿Dónde se libera el jugo pancreático?
f) ¿Qué ocurre con los nutrientes en el intestino delgado?
g) ¿Qué nutrientes se absorben en el intestino grueso?

PASO 3. TABLA RESUMEN SOBRE LA DIGESTIÓN

a) ¿Qué órganos realizan la digestión mecánica?
b) ¿Qué son entonces las enzimas?
c)¿Qué cantidad de alimentos se calcula que ingiere una persona a lo largo de su vida?

PASO 4. LOS NUTRIENTES QUE PROVIENEN DE LOS ALIMENTOS

¿Cuántos errores tuviste en tu primer intento? ¿Lograste aprender cuáles son los nutrientes?

PASO 5. LOS NUTRIENTES: CLASIFICACIÓN Y PROPIEDADES

¿Qué dos cosas aportan los nutrientes?

1- Nutrientes orgánicos e inorgánicos:
¿Cuál es la diferencia fundamental entre ellos?

2- Hidratos de carbono:
a) ¿Cuál es su importancia en la dieta?
b) Menciona una consecuencia de su déficit y otra de su exceso.
c)¿Qué alimentos contienen hidratos de carbono simples?
d)¿Qué alimentos contienen hidratos de carbono complejos?

3- Lípidos o grasas:
a) ¿Cuál es su importancia en la dieta?
b) ¿Qué recomienda la OMS respecto de los tres tipos de grasas?

4- Proteínas:
a) ¿Cuál es su función en el organismo?
b) Menciona una consecuencia de su déficit y otra de su exceso.
c)¿Qué alimentos de origen animal contienen proteínas completas?
d)¿Por qué una dieta vegetariana debe incluir variedad de vegetales?

5- Vitaminas:
¿Qué son las vitaminas?

6- Agua:
¿Qué funciones cumple en el organismo?

7- Sales minerales:
¿Qué funciones cumplen en el organismo?


CONTINUARÁ...

Comentarios

  1. Hola, la entrega de las actividades es en clase?

    ResponderEliminar
  2. Si tu profesor/a no te aclara nada, la entrega se realiza una vez que se reanuden las clases

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Chicos y chicas: en cuanto terminan la tarea deben enviármela al mail que les indiqué en el encabezado. Si prefieren escribir en papel pueden enviar fotos. Vamos a subir la segunda parte pero no dejen de hacer la primera si aun no la han hecho. Cuéntenme si tienen dificultades para hacerla.
    Profesor Saraví

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Taller de Producción de Lenguajes 6°2°

Taller de comunicación institucional y comunitaria 6°2°

Política y Ciudadanía 5°2°